Информация
Поиск
Информация
Поиск
Керамзит: структура, свойства, применение

Керамзит: структура, свойства, применение

Керамзит – строительный материал, который получают посредством обжигания легкоплавких глиняных земляных пород, подверженных к вздутию, в высокотемпературной среде 1000 – 1300° Цельсия, в течение получаса.


Керамзит получается благодаря главному свойству глины: при её пережоге осадочные породы вспучиваются, и получается совершенно новое вещество, которое и используются в качестве стройматериала.


Существует несколько вариантов переплавки глины в керамзит: песок, гравий и щебень. Качество материала можно определить по следующим свойствам:


Весу и объёмности;

Размеру зёрен;

Насыпной плотности.

На теплоизоляцию влияет пористость, структура которой бывает также различной, чем больше показатель, тем соответственно и выше теплопроводность.


Структура и свойства


Размер зёрен подразделяет керамзит на группы в стандартах ГОСТ. Зёрна, объёмом менее 10 мм относятся к керамзитовому песку, они используются в качестве засыпок в парковых зонах, беседках, в то время как 20-40 мм часто используются при возведении зданий.


Цвет этого стройматериала практически всегда идентичен: на разломе сырьё имеет черный оболочный цвет, а зёрна тёмно – бурый.


При переплавке керамзита используется специальная глиняная порода, состоящая на 1/3 часть из кварца. Из-за того, как происходит обработка глины и получается керамзит различной плотности насыпи. Пригодность сырьевого материала определяют общие стандарты, главный критерий которых – способность сырья вспучиваться в высокотемпературном режиме.


Продажа керамзита в строительной сфере осуществляется благодаря его качеству, а точнее эксплуатационным характеристикам, в числе которых: стойкость к огню, погодным условиям, стихийным бедствиям. Помимо этого, данный строительный продукт официально включен в список экологически чистых, в структуру которого не входит ни один химический элемент или примеси, загрязняющие окружающую среду.


Применение


Наиболее часто керамзит используют как наполнитель или утеплитель бетонированных конструкций, как материал теплоизоляции широкого профиля: перекрытий, кровли фасадов, фундаментов зданий.


Маленький слой керамзита под напольным покрытием увеличивает теплоизоляционные показатели, а благодаря сравнительно небольшой стоимости, покупательская способность данного продукта очень высока.


Помимо этого, данный стройматериал обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками, что играют существенную роль в возведении зданий самых различных направлений.


Керамзит прочен, долговечен, не восприимчив к влаге, имеет стойкость к широкому температурному диапазону, грибку, плесеням. Доставка керамзита не вызывает никаких сложностей, отгрузка может производиться даже на самых труднодоступных участках


Помимо строительной сферы, он также применяется при укладке дорожных покрытий, обустройстве частных территорий: газонов, аллей, парков.


О долговечности керамзита действительно ходят целые легенды, достаточно вспомнить историю мировых цивилизаций, а именно глиняную посуду, сохранившуюся с доисторических времён до нашего, XXI века. Более того, после разрушения древних строений, исследователи обнаружили, что керамзит остался не повреждённым.


Подведя итог, можно сказать, что этот строительный материал действительно обладает широким профилем применения, он незаменим в строительной сфере: возведение зданий, построек, фасадов, используется на приусадебных участках, в городских парках, аллеях, при этом его фактическая цена, по сравнению с конкурирующими стройматериалами значительно занижена, благодаря чему, керамзит ценится широким кругом потребителей. Обратившись в нашу компанию вы обретете надежного поставщика керамзита и других сопутствующих стройматериаллов. 

 23.06.2020
 (23 просмотров)