Информация
Поиск
Информация
Поиск
Применение строительного песка в различных отраслях

Применение строительного песка в различных отраслях

Строительный песок относится к числу материалов, известных человеку с давних времен. Он применяется в различных сферах промышленности, включая возведение жилых и производственных зданий, устройство автодорог, стекольное производство и т.д.


Постоянный спрос на песок объясняется его превосходными физико-химическими характеристиками, а также доступностью и невысокой стоимостью, превращающими этот строительный материал в универсальное средство для решения задач различного рода.


Области применения

Понятие «строительный песок» объединяет группу сыпучих материалов нерудного происхождения, находящих применение в различных областях производства.


Устройство и обслуживание автомобильных дорог

На данную отрасль производства приходится примерно около 40 % от общей массы используемого материала. Песок в этом случае выполняет функцию своеобразной «подушки», которую, вместе со слоями щебня различных фракций, укладывают под будущее асфальтобетонное покрытие.


Строительство

как используют строительный песок в сфере строительства


Эта отрасль потребляет порядка 20 % материала. В частности, строительный песок применяется для изготовления бетонов различной плотности, где он выступает в качестве заполнителя, связывающего более крупные компоненты, такие, как гравий и щебень.


Кроме того, песок широко используется при создании сухих смесей и растворов, а также применяется при обратной засыпке фундаментов, траншей, теплотрасс и подземных коммуникаций.


Строительный песок, прошедший обработку специальными красящими пигментами, может использоваться во внутренней и внешней отделке возводимых зданий и сооружений. Также данный материал находит применение в сфере ландшафтного дизайна, где с его помощью создаются оригинальные и эффектные композиции, используется в качестве основы для укладки тротуарной плитки и т.д.


Стекольная, фарфоровая и другие виды промышленности

На долю этого производственного сегмента приходится около 25 % всей массы потребляемого песка. Песок используется в качестве наполнителя для различных изделий, к которым предъявляются повышенные требования в области прочности. Также этот материал является одним из компонентов форм для отливки стеклянных изделий, используется в промышленных и строительных фильтрах и служит исходным сырьем для изготовления керамики, стекла и фарфора.


Коммунальное хозяйство

Здесь расходуется около 7 % общей массы материала. При этом строительный песок применяется в самых различных направлениях: от благоустройства придворовых и городских территорий до использования в качестве одного из компонентов противогололедной посыпки и т.д. Также песок служит для обустройства детских песочниц и игровых площадок, а также теннисных кортов и другие объектов спортивного назначения.


Сельское хозяйство

На долю этого сектора экономики также приходится примерно 7 % используемого песка. В данном случае этот материал применяется при проведении мелиорации, а также используется как эффективное средство улучшения качества тяжелых почв. Кроме того, строительные пески часто используются в качестве дренажной основы и материала, предназначенного для устройства септиков.

 23.06.2020
 (26 просмотров)